Контрабанда

Данный рассказ был написан несколько лет назад, когда я ещё был более-менее активным на форуме «Штаб Спасателей».

ВАЖНО! В рассказе есть политика.

Необыкновенно тёплым февральским вечером Прапор возвращался домой с рабочего корпоратива. В руках у начальника были две огромные хозяйственные сумки, до отказа забитые дорогим провиантом и элитным алкоголем, а из карманов торчали “золотые” жёсткие диски корпоративного класса...

Путь домой лежал мимо железнодорожной станции, где на запасном пути Прапор увидел знакомый бело-серебристый экспресс «Crazy Apple Train» («C.A.T.»). Машинист мирно спал, развалившись в кресле, погоны на плечах хозяина поезда призрачно сияли в лунном свете. Где-то под потолком парил Вжик, контролируя работу охранной автоматики экспресса…

“А ведь у меня с сегодняшнего дня официальный отпуск…” — подумал Прапор. “Не сгонять ли мне к родне?”

Недолго думая, начальник достал из кармана “ключ-яблоко”, вставил в замок кабины и провернул…

Снаружи оглушительно взвыла сирена. В кабине зажёгся слабый тёплый свет, и хозяин поезда нехотя проснулся. Ни секунды не колеблясь, Прапор вошёл внутрь и уселся в кресло, которое находилось сзади и справа от машиниста. 

Быстро оценив ситуацию и успокоившись, Дмитрий улыбнулся:

— Куда везти?

— В Черноморск.

— Куда?!

— В Черноморск, — невозмутимо повторил Прапор. — Всего две тысячи километров. К югу. У меня там небольшие дела…

Хозяин поезда насторожился, ожидая очередного подвоха, а Прапор невозмутимо продолжал:

— В Черноморске ценят предметы новизны и любят на них кататься. А в Соколе, как я погляжу, тебе на дороге нечего терять, кроме запасных колёс… Голодать по дороге не будешь, это я беру на себя! Отправляемся, а я спать…

И не успел машинист поднять пантографы, Прапор уже заснул и даже начал негромко храпеть… Приободрившийся Вжик спустился вниз и услужливо нажал на экране-приборной панели фиолетовую кнопку.

— Слушай, Кларисса! — приказал Дмитрий. — Пункт назначения — Черноморск! Отправляемся немедленно! Ограничений по скорости нет!

Несколько секунд вычислений, и результат вывелся на экране. Удостоверившись, что маршрут построен верно, Дмитрий включил режим автоматического управления экспрессом. Через несколько секунд «КОТ» плавно и бесшумно тронулся. Машинист терпеливо дожидался, пока поезд вырулит с запасного пути, минует несколько промежуточных станций и окажется на высокоскоростной магистрали… Когда стрелка спидометра уверенно преодолела отметку в 512 км/ч, хозяин поезда удовлетворённо кивнул и, наконец, смог снова задремать, раскинувшись в кресле…

***

— Подъём, подъём! — кто-то трепал Прапора за плечо. — Конечная!

— Ммм… Эээ… — зевнул начальник. — Я здесь, наливайте…

— Сейчас, ага!

Через несколько секунд Прапор услышал бульканье воды, а ещё через секунду…

— П-ф-ф-ф…

Вместо угощения начальник был самым бессовестным, коварным образом обрызган водой.

— Что это значит? Что за фамильярности? — уже обиженно спросил Виктор.

— То! Не задерживаем рейс! Меня уже толпа на остановке ждёт!

Начальник нехотя встал, и, подхватив стоявшие рядом сумки, вышел из салона, недовольно бухтя про себя. Вдалеке виднелась каменная стелла с надписью «Черноморск». Рассвет южного города был прекрасен…

От созерцания Прапора оторвало какое-то фырканье. Он удивлённо повернулся и увидел отъезжающий от остановки автобус.

«Э-э-э… Это как? Я же вроде в поезд садился… Да и место какое-то другое… Что, за этот год город так изменился?»

Энергично помотав головой, начальник внимательно пригляделся к каменной стелле, и тут он окончательно убедился, что его привезли на туда. «Черноморск» превратился в «Черноморское».

— Слушай, Кларисса, где я, **************? — на автомате спросил Прапор.

Голосовой помощник ответил через секунду: «Я бы покраснела, если бы могла… Вы находитесь в посёлке городского типа “Черноморское”, Тарханкутский полуостров, Крым».

Осознав, куда именно его привезли, Прапор, непреднамеренно использовав львиную долю своего самого “яркого” словесного запаса, приказал “Клариссе” набрать Дмитрия.

— Слушаю…

— Это я тебя слушаю! Ты куда меня привёз, балбес?

— Куда просил, туда и привёз. Если не нравится, можешь сесть на паром и доплыть до “другого” Черноморска. Паромы два раза в день ходят…

Головная боль всё же перевешивала возмущение Прапора, и ему уже не хотелось спорить. Но всё же у него оставались вопросы.

— Ладно, хрен с тобой, доберусь… А что с документами? Что-то я не помню, чтобы у меня проверяли документы на границе…

— Всё в порядке, не волнуйся... Ничего особенного... Обыкновенная контрабанда…

— Как?!

— Контрабанда.

— Что-о?! Ты привёз меня контрабандой?

И то ли случайно, то ли намеренно, но на этом связь оборвалась…

Головная боль после вчерашнего сумасшедшего корпоратива всё же давала о себе знать, и начальник, будучи в незнакомом городе, решил хотя бы на денёк разместиться в гостинице, чтобы привести себя в порядок…

***

Однако события следующего дня резко поменяли планы Прапора. В этот день на Украине случился очередной государственный переворот, и на этот раз там начал устанавливаться террористический, фашистский режим. В подобных условиях Прапор не осмелился плыть «на материк», а решил остаться в Крыму (ограничившись длительной беседой по видеосвязи). Неопределённость продолжалась почти месяц, а 19 марта начальника разбудил звонок:

— Привет легализованной контрабанде!

Прапор уже не сердился на Дмитрия за “ошибку”, и даже рассмеялся в ответ на приветствие.

— Привет! Отвезёшь меня домой? Только без подвохов!

— Да, хорошо, я как раз через 2 дня уезжаю... Со спокойной душой уезжаю... Мой родной Крым дома, в безопасности…

— Так-так, — насторожился Прапор. — А ты какое имеешь ко всему произошедшему отношение?

— Ты о чём? Я уже давно гражданский человек… Ну так что, жду тебя 22-го?

— Да, конечно. Откуда?

— Севастополь, Бахчисарай, Симферополь, Джанкой, Владиславовка, Керчь...

— Симферополь. Во сколько ты там?

— В 9:35.

— Отлично! До встречи.

— Пока.

Обратный путь поезд проделал уже через незаслуженно забытый, обделённый вниманием город-герой Керчь. Всю дорогу их сопровождали Спасатели на тройке новейших истребителей “Русский Спасатель” (РС-30СМ). Впереди всех летели Чип с Клариссой, слева — Рокфор и Вжик, справа — Гайка и Дейл.

Дорога прошла без происшествий, хотя была и почти вдвое длиннее прежней… Они уезжали и улетали, чтобы непременно вернуться снова, совсем скоро...