Космический розыгрыш

Автор выражает благодарность Monterey Jack'у за помощь в доработке данного мини-рассказа.

Изобретательница была на кухне и что-то мастерила. Она была настолько погружена в мысли о новом изобретении, что даже не обратила внимания, как старался и что именно приготовил Чип, который сегодня был дежурным по кухне. Рокфор и Вжик ещё не проснулись. Отсутствующий всю ночь Дейл до сих пор не вернулся. В другом случае лидер Спасателей был бы готов устроить своему другу хорошую взбучку (в том числе за неготовность к городскому дежурству), но не сегодня. Не сейчас…

Управившись с кухонными делами, Чип сел рядом с Гайкой и положил лапку ей на плечо:

— Гаечка?

— Что, Чип? — неожиданно басовитым голосом спросила изобретательница. Лидеру Спасателей даже вначале показалась, что перед ним не давно знакомая Гайка, а кто-то другой. Однако, едва увидев её немного вымученную улыбку, Спасатель немедленно прогнал все сомнения прочь.

— Послушай… Я давно тебе хотел сказать…

И тут распахнулась дверь, и на кухню вошли Кларисса и Тамми, которые гостили у Спасателей на этих выходных. И обе имели «виды» на лидера Спасателей (однако при этом, удивительным образом, не конфликтовали между собой).

Однако Чип уже давно сделал свой выбор. Как бы не были хороши собой, во всех аспектах, Кларисса и Тамми, он всё равно мечтал только о Гайке. И решил действовать прямо здесь и сейчас, не обращая внимание на двух прелестных красавиц рядом. Лидер Спасателей решительно встал и взял изобретательницу на лапы:

— Я… Хочу быть только с тобой… Гаечка… Ненаглядная моя…

Мышка ничего не ответила, а только тихо пискнула и закрыла глаза. У обрадованного, не верившего своему счастью Чипа будто выросли крылья, и он бесшумно вышел из кухни с драгоценной ношей на лапах.

И тут случилась неприятность. Проходя по коридору и не глядя под лапы, Чип задел старый сучок на полу, и непроизвольно выпустил когти. Острые, колючие шипы вонзились в мягкое место мышки. Раздался дикий крик, и изобретательница также непроизвольно взмыла вверх. Потрясённый лидер Спасателей не знал, что ему делать, как оправдаться за это дикое происшествие. Однако настоящий шок ждал его впереди, когда Гайка начала приземляться. Чип пытался поймать Гайку, но невесть откуда возникшая вспышка на мгновение ослепила его. Очнувшись, бурундук подбежал к упавшей мышке, однако с пола вместо Гайки на него смотрел давний знакомый — жёлтый пришелец.

Лидер Спасателей, потеряв дар речи, беззвучно сполз на пол. На крик из кухни прибежали Кларисса и Тамми.

Они поначалу тоже ничего не поняли. Однако потом догадались, в чём дело. Они вспомнили вчерашний рассказ Рокфора о встрече Спасателей с пришельцем Дитизом. Однако сейчас барышням верилось в реальность с трудом.

Наконец, немного придя в себя, Тамми грустно сказала:

— Чиппи… Ты… Променял меня… На этого жёлтого червяка?

— И меня… С которой ты был так близок?

— Я бы попросил… — начал было Дитиз, но закончить ему не дали. Разозлённая белочка что есть силы стукнула его кулаком по голове.

— Не отдадим нашего Чипа непонятно кому! ПОШЁЛ ВОН!!! — решительно заявила Кларисса, и со всей сила дала несчастному Дитизу пинка, которому могли бы позавидовать очень многие футболисты. Эмоции рассерженной, даже взбешённой бурундучихи были настолько сильны, что пришелец с диким набором инопланетных выражений был выдворен из Штаба Спасателей, пробив толстую стену старого дуба навылет. Довольная собой, и произведённым эффектом, Кларисса решительно схватила ещё не до конца пришедшего в себя лидера Спасателей за лапу и увела его к себе, в персональную гримёрку клуба «Жёлудь». Сегодня Чип был её, только её бурундуком…

***

На вечернем концерте в клубе «Жёлудь» был полный аншлаг. Кларисса пела пронзительно, чувственно и ярко, как никогда прежде. И дело было не только в том, что бурундучиха перед этим была снова по-настоящему близка с лидером Спасателей. Они были вместе уже не первый раз. Однако сегодня Чипа ждал ещё один сюрприз. Лидер Спасателей узнал, что именно он был у бурундучихи первым и единственным, а Кларисса безумно обрадовалась, что у Чипа, кроме неё, тоже никого не было. Впрочем, бурундучиха ещё не знала всех сюрпризов. И бурундук тоже не знал…

***

«Чтобы я ещё раз согласился помочь этому сумасшедшему…» — думал бесцеремонно выдворенный пришелец, понемногу приходя в себя и потирая отбитую, и оттого сильно ноющую «пятую точку».

«Интересно… Если бы я обратился на Земле за медицинской помощью, что бы я сказал? «Алло! Скорая? Я… Я в жопу раненый!»[1]

И тут он услышал раскатистый смех. Дитиз поднял голову и увидел второй космолёт с Флибреброкса, в котором над ним истерично ржали два его друга, Брик и Брак. Быстро просканировав земную «базу знаний», пришельцы нашли подходящие фразы:

— Цак[2] надень!

— И в пепелаце[3] сиди!

Дитиз разозлился ещё больше, забрался в свой космолёт (в знакомой форме огромного грецкого ореха), и отправился на поиски Дейла.

Это пришельцу удалось без труда, всё-таки Флибленет на сотни парсеков впереди местных Алисы и Маруси. Однако «месть» не состоялась – на месте его ждал любопытный сюрприз…

Уже готовый приземлиться на лесной опушке далеко за городом (где, судя по показаниям инопланетных приборов, и находился Дейл), Дитиз увидел прекрасную картину. Стоя посреди опушки, Дейл осторожно, словно хрупкую статуэтку, прижимал к себе почти затихшую, едва слышно пищащую мышку. Её золотистые волосы сбились, огромные ушки были смущённо сложены, словно нарядные банты, прикрывая сильно раскрасневшуюся, очаровательную мордочку с тянущимися влажными дорожками. Обвившийся вокруг Дейла длинный хвост слегка подрагивал от волнения. Зверята были бесконечно счастливы. И на сей раз всё было по-настоящему, безо всяких подмен…

Хмыкнув про себя, пришелец передумал пускать в них струю ледяной воды, и нехотя убрал щупальце с кнопки. «Ох уж эти земляне…» — невольно улыбнулся Дитиз, и тоже почувствовал себя по-настоящему счастливым. Он бесшумно взмыл вверх и завис прямо над ними. Занятые друг другом бурундук и мышка даже не заметили оставленное им в полуденном небе послание, выведенное дюзами миниатюрного кораблика цвета ореховой скорлупы… Дитиз улыбнулся снова, и привёл в действие гиперпространственный двигатель. Он отправлялся обратно домой, на Флибреброкс…

[1] Фраза позаимствована из сериала «Пёс».

[2] Слова из фильма «Кин-дза-дза». Цак — колокольчик для носа.

[3] Пепелац — межзвёздный корабль.